Inovasi ini berawal dari keikutsertaan kami dalam mata kuliah Kewirausahaan. Dengan bekal yang ada, satu tim yang beranggotakan 3 orang yaitu saya dan 2 orang teman saya mencoba membuat satu inovasi makanan lokal. Oleh karena ke-2 teman saya berasal dari kota Jepara, maka kami mengangkat salah satu makanan khas kota ukir tersebut yakni HOROG-HOROG. Sebenarnya, saya sendiri baru tahu makanan yang dinamakan horog-horog ini, karena di daerah saya memang tidak ada. hehehe...
Cek it ......
*****
Indonesia memang kaya akan keanekaragaman kuliner.
Berbagai macam makanan dan jajanan khas tersebar di berbagai penjuru daerah di
nusantara. Salah satunya adalah horog-horog yaitu makanan khas dari Bumi
Kartini, Jepara, Jawa Tengah. Makanan berbahan dasar tepung aren ini sangat
nikmat dan gurih sehingga diminati banyak kalangan. Horog-horog mempunyai
tekstur kenyal, berwarna putih bening, dan sedikit asin. Makanan tersebut juga
merupakan salah satu alternatif makanan pokok pengganti nasi sebab kandungan
karbohidratnya cukup tinggi. Proses pembuatan horog-horog pun relatif rumit,
perlu proses berulang dari pencucian, pengeringan, serta pengukusan sehingga
memperoleh horog-horog bercita rasa gurih.
Penyajian
horog-horog biasanya dibungkus dengan daun jati dan cukup dimakan dengan sate
cecek. Bahkan tak sedikit warung makan menyandingkan horog-horog dengan bakso, pecel, dan uraban. Selain itu horog-horog juga
dapat menjadi minuman, yaitu Wedang horog-horog disajikan hangat ketika
cuaca dingin dan disajikan dengan es batu di cuaca yang panas.
*****
Dengan mengangkat tema makanan lokal, kami satu
tim yang beranggotakan 3 orang (Amalia, Wihda, Endah) membuat inovasi makanan khas Jepara tersebut menjadi suatu minuman sehat penunda lapar. Kami ingin memberikan
inovasi pada penyajian
horog-horog yang dilengkapi
dengan buah-buah yang segar seperti nangka, alpukat, kelapa muda, dan mutiara,
setelah dituangkan juruh (santan yang diberi gula jawa). Inovasi pada
horog-gorog ini kami
beri nama Ice Horog-horog Coyen ( The Coconut Oyen).
Ice Horog-horog
coyen adalah horong-horog yang di inovasi menjadi jenis minuman yang segar dan
enak dengan variasi tambahan buah-buahan seperti alvocad, nangka, kelapa muda
dan mutiara. Es horog-horong Coyen diharapkan dapat menjadi
inovasi yang memberikan terobosan baru dalam mengangkat makanan tradisional
yang tetap dapat dinikmati oleh konsumen dan menjadi produk yang memiliki nilai
jual. Es horog-horog Coyen merupakan sebuah minuman yang aman dikonsumsi karena
tidak mengandung bahan kimia.
Gambar Horog-horog (makanan tradisional khas Jepara)
Gambar Horog-horog Coyen
(Inovasi by Amalia, Wihda, Endah)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar